空港前保育園お知らせブログJust another WordPress site

2. 空港前保育園お知らせブログ

保育園 再開しました

職員の新型コロナウイルス罹患が確認され、7月30日より休園しておりましたが、8月13日より園の再開をしました。この間、皆様には大変なご迷惑とご心配をおかけしました。また、園の対応に不十分な点がありましたことを心よりお詫び申し上げます。皆様から頂いたご意見をもとに今後園内での感染をできるだけ抑えるよう努力してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

臨時休園のお知らせ

職員から新型コロナウイルス陽性反応が出たことにより、8月12日までを目安に休園することになりました。利用者の皆様をはじめ、関係者の皆様には大変ご迷惑とご心配をおかけしております。

「新たな日常生活実践例」チラシの改訂

福岡市から次のようなお知らせがありました。

新型コロナウイルス感染症について,厚生労働省が示している「新しい生活様式」が一部改訂され,新型コロナウイルス感染症接触確認アプリ「COCOA」がリリースされました。

これを踏まえ,チラシ「『WITHコロナ時代』の新たな日常生活実践例」が改訂されました。現在,掲示をしているチラシ等につきましては,差し替えていただきますようお願いします。
引き続き,感染拡大防止のため,ご協力をお願いいたします。
<添付文書>
・『WITHコロナ時代』の新たな日常生活実践例(令和2年6月23日改訂版)

チラシはこちら☟
新たな日常生活実践例0623

カブトムシ さなぎから成虫に!

空港前保育園には、一昨年の夏から飼っているカブトムシがいます。今年で3代目のカブトムシが昨日3匹羽化しました。土の中から出てくるカブトムシを子ども達は興味津々で見ていました。これから何匹のカブトムシが羽化するか楽しみです。

福岡県から皆様へのお願い

4月7日の国による「緊急事態宣言」を受け,福岡県が実施する緊急事態措置に協力し,福岡市も感染拡大の防止に取り組みます。感染の拡大を防ぐ大変重要な時期ですので,保護者並びに地域の皆さまも下記の点でご協力をお願いいたします。

(1) 生活の維持に必要な場合を除き、外出を控えること
※生活の維持に必要な場合とは、医療機関への通院、食料、医薬品、生活必需品の買い出し、職場への出勤、屋外での運動や散歩などをいいます。

(2) 職場への出勤は、外出自粛の要請の対象としないが、在宅勤務(テレワーク)、時差出勤、自転車通勤など人との交わりを低減すること

(3) 不要不急の帰省や旅行など、都道府県をまたいで人が移動することは、まん延防止の観点から、極力避けること
なお、都市封鎖(ロックダウン)とは異なるものです。

(4) 換気の悪い「密閉空間」、多数が集まる「密集場所」、間近で会話や発声をする「密接場面」、これらの集団感染のリスクを高める3条件が同時に重なることを回避すること

(5) 感染の拡大につながるおそれのある催物(イベント)開催を控えること

(6) 手洗いの励行や咳エチケットに努めること

(7)飲食料品や生活必需品の小売店等生活に必要な事業は継続されるため、食料・医薬品や生活必需品の買い占め等をしないこと

(8)新型コロナウイルスの感染症を疑った場合は、保健所に設置している「帰国者・接触者相談センター」へ電話で相談すること

(9)発熱や咳など、風邪の症状があり、かかりつけ医を受診する際には、直接受診せず、必ず事前に電話で相談すること

(10)海外の渡航について、外務省の勧告・指示に従うこと

新型コロナウイルス感染症Q&A

新型コロナウイルス感染症が広がり、園児が集団で生活する保育園は、園児や保護者、保育士の感染を恐れています。そこで厚生労働省ホームページから「新型コロナウイルス感染症Q&A」を入手しました。ご活用ください。

福岡市保健福祉局より周知依頼があっています

新型コロナウイルス感染症が猛威をふるっています。福岡市保健福祉局より各保育園に周知依頼があっておりますので、ホームページを通してお知らせ致します。

施設設置用チラシ